О выполнении Указа Президента «О мероприятиях, связанных с введением Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины»

В связи с введением ЕС безвизового режима для граждан Украины ожидается значительное увеличение пользования абонентами мобильной связи услугами международного роуминга во время пребывания на территории стран - членов Европейского Союза. С целью защиты интересов украинских абонентов и выполнения Указа Президента Украины "О мероприятиях, связанных с введением Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины" от 26.05.2017, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации в ближайшее время подготовит конкретные меры, направленные на достижение поставленной задачи по уменьшению платы за услуги международного роуминга.

С 15 июня 2017 года на территории ЕС и стран, входящих в Европейскую Экономическую Зону, отменяется плата за услуги роуминга. В 2015 году Украина, в рамках практической реализации стратегии интеграции к европейским рынкам, выступила с инициативой создания "объединенного коммерческого поля" услуг подвижной (мобильной) связи в странах Восточного партнерства и странах-членах ЕС. В течение последних лет Инициатива активно внедряется НКРСИ в рамках Сети регуляторных органов электронных коммуникаций стран Восточного партнерства.

В настоящее время уже начато Исследование по гармонизации установления цен на международный роуминг и снижению тарифов на роуминг среди стран Восточного партнерства на базе данных операторов, результаты которого станут основой для дальнейших переговоров с ЕС по интеграции в единое европейское телекоммуникационне пространство. Это позволит гражданам Украины эффективно и в полном объеме использовать возможности и преимущества безвизового режима.