НКРСИ решением от 27.06.2017 № 331 одобрила проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации своим решением от 27.06.2017 № 331 одобрила проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг». Документ разработан с целью урегулирования вопроса о сокращении перечня услуг и прекращения их предоставления, в частности, при обнаружении несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей и рассылке спама.

Работа над изменениями в Правила длилась с начала 2016 e рамках постоянно действующей Рабочей группы по вопросам развития телекоммуникационных сетей с участием всех заинтересованных сторон: операторов, профильных общественных организаций, государственных органов.

Так, по информации операторов мобильной связи, ежемесячно фиксируется значительное количество несанкционированных вмешательств абонентов в работу телекоммуникационных сетей. При этом установление личности абонента-нарушителя практически исключается ввиду анонимности получения услуг. Путем мер, направленных на прекращение так называемого абонентского рефайла, заключающегося в нарушении порядка маршрутизации трафика с целью минимизации расходов абонента путем получения услуг безвозмездно или по заниженным тарифам, операторы блокируют «подозрительные» номера, что приводит в отдельных случаях к нарушению прав абонентов.

В течение 2015 года и первого полугодия 2016 года почти пятая часть поступающих в НКРСИ обращений граждан ​​касалась проблемы блокировки абонентских номеров. Анализ работы с обращениями свидетельствует, что значительное количество абонентских номеров разблокируется операторами после вмешательства Комиссии. Представляется возможным, что такие блокировки могли быть осуществлены без достаточных оснований. Кроме этого, выявлено, что потребители не получают исчерпывающей информации относительно оснований для блокировки, сроков и условий возобновления предоставления услуг, а отдельные положения норм действующего законодательства неоднозначно трактуются операторами рынка.

Таким образом, возникла необходимость совершенствования законодательства путем внесения изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 11.04.2012 № 295 (далее - Правила), которыми предусмотрено:

  • установление однозначности определения сроков (сокращение перечня услуг, прекращения предоставления услуг, спам, вредоносные вызовы, несанкционированное вмешательство в работу и/или использование телекоммуникационных сетей и т.п.);
  • обязательность доведения до абонентов оснований сокращение перечня услуг, с указанием сроков и условий их возобновления, и оснований прекращения предоставления услуг;
  • обязательность фиксации фактов нарушения путем составления оператором соответствующего акта в бумажном или электронном виде;
  • недопустимость осуществления сокращения или прекращения предоставления услуг на основаниях, не предусмотренных Правилами и законодательством и одновременное установление исчерпывающего перечня оснований для такого сокращения или прекращения;
  • недопустимость дополнительных расходов со стороны абонента при восстановлении оказания услуг;
  • внедрение благотворительных телекоммуникационных сообщений.

Проект Правил был вынесен на рассмотрение Комиссии, которая приняла его за основу решением НКРСИ от 30.08.2016 № 455, и обнародован на официальной странице НКРСИ для общественного обсуждения.

Всего поступило более 100 замечаний и предложений. По результатам их рассмотрения подавляющее большинство было учтено, остальные - учтены частично или обоснованно отклонено.

Подведение итогов по результатам общественного обсуждения указанных изменений в Правила состоялось в декабря 2016 года и январе 2017 года с участием всех заинтересованных сторон. Также проведено согласительное рабочее совещание с участием специалистов Департамента связи НКРСИ, Украинской ассоциации операторов связи «Телас» и заинтересованных операторов, по результатам которого сформирована окончательная редакция изменений в Правила.

Решением НКРСИ от 14.02.2017 № 83 было принято и направлено на согласование в заинтересованных государственных органов проект постановления, представляет собой консолидированную позицию всех участников рынка телекоммуникаций. В установленном законодательством порядке документ был согласован без замечаний:

- Министерством экономического развития и торговли Украины;

- Министерством финансов Украины;

- Министерством социальной политики Украины;

- Пенсионным фондом Украины;

- Государственной регуляторной службой Украины;

- Антимонопольным комитетом Украины.

Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины и Министерством юстиции Украины документ согласован с замечаниями. Предоставленные замечания доработаны, о чем составлен соответствующий протокол согласования позиций.

Таким образом, одобренный НКРСИ проект акта 29.06.2017 подан на рассмотрение Кабинета Министров Украины.