​Итоги заседания НКРСИ от 29 марта 2016 года

Согласно решению Комиссии Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций пополнился на восемнадцать позиций. Комиссия выдала четыре лицензии, переоформила две лицензии и продолжила срок действия двух лицензий на предоставление услуг в сфере телекоммуникаций. Комиссия переоформила две лицензии, а также продлила срок действия одной лицензии на пользование РЧР Украины. Эти и другие решения приняты на очередном заседании НКРСИ 29 марта 2016 года.

Реестр операторов, провайдеров пополнился на восемнадцать позиций

Согласно решению Комиссии в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка внесены:

- восемь операторов - ООО «Агентство безопасности» для предоставления услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей в г. Мариуполь Донецкой области; ООО «Охранное агентство «Барс» для предоставления услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей в г. Кривой Рог Днепропетровской области; ООО «Лумина» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Киев и Киевской области; предприниматели Гнатюк А.П. и Нежиков И.Я. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Одесса, Коминтерновском районе Одесской области; предприниматели Ковалевский О.М., Косовский Д.А., Пушкарь Н.М. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в г. Одесса.

- десять провайдеров-предпринимателей, которые будут предоставлять услуги доступа в Интернет на территории Украины, в частности Олейник С.В., Литвиненко Д.В., Серьогин С.С., Мужук М.Ф., Неграй А.В. - в городах Николаев, Одесса, Южный, Черноморск и пгт Черноморское Одесской области, Затайдух А.Н. - в Винницкой области, Кожемякина К.Ю., Мишарин Б.И. - в г. Киев, Швец Н.В. - в г. Львов и Львовской области, Шевчук А.М. - в Черниговской области.

Также внесены изменения в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, в частности: ООО «Корбина ИСП» будет предоставлять услуги доступа в Интернет в г. Киев и Киевской области; предприниматель Шоркин Р.А. будет осуществлять техническое обслуживание и эксплуатацию собственных телекоммуникационных сетей, предоставлять услуги доступа в Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР, предоставлять в пользование каналы электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации с использованием РЧР и без использования РЧР в Донецкой и Сумской областях; ООО «Гигател» будет предоставлять услуги доступа в Интернет, осуществлять техническое обслуживание и эксплуатацию собственных телекоммуникационных сетей в Хмельницкой и Ровенской областях; ООО «Воля-Кабель» будет предоставлять услуги доступа в Интернет в городах Киев, Черновцы, Винница, Ровно, Херсон, Кировоград, Луцк, Севастополь, Симферополь, Евпатория, с. Перово Симферопольского района АР Крым, Донецк, Краматорск, Макеевка Донецкой области, Запорожье, Мелитополь Запорожской области, Чернигов, Нежин Черниговской области, Житомир, Коростень Житомирской области, Хмельницкий, Староконстантинов, Каменец-Подольский, Волочиск Хмельницкой области, Тернополь, Теребовля, Чертков, Кременец Тернопольской области, Полтава, Миргород, с. Алмазный Полтавской области, Днепропетровск, Кривой Рог, Новомосковск, пгт Юбилейное Днепропетровской области, Харьков, Лозовая, пгт Солоницевка Дергачевского района Харьковской области, Сумы, Ахтырка, Путивль Сумской области, Алчевск Луганской области, Львов, Трускавец, Добротвор, Нововолынск, Нетешин, г. Большая Борки, с. Стебник Львовской области, Фастов, Украинка, Обухов, Васильков, Вышгород, Белая Церковь Киевской области.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций и по заявлениям ДВНЗ «Приазовский государственный технический университет» и ООО «ЕВРО Стрим» они исключены из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Комиссия выдала, переоформила и продлила срок действия лицензий на предоставление услуг в сфере телекоммуникаций

По заявлениям субъектов хозяйствования Комиссия сроком на 5 лет выдала четыре лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций, в том числе три лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей ООО «Охранный холдинг» и ООО «Охранное агентство «Барс» на территории г. Кривой Рог Днепропетровской области, ООО «Агентство безопасности» на территории г. Мариуполь Донецкой области, а также одну лицензию ООО «Энергосвязь» на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Львовской области.

В связи с изменением местонахождения юридического лица Комиссия переоформила ООО «Киевские телекоммуникационные сети» две лицензии на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Львовской области, а также на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Киев.

По заявлению ООО «Максимум-нет» НКРСИ продлила срок действия одной лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории сел Крюковщина, Тарасовка Киево-Святошинского района Киевской области.

В связи с непредоставлением заявителем документов, подтверждающих внесение платы за продление срока действия лицензии, НКРСИ отменила пункт 2.1. своего решения от 02.09.2014 № 605 о продлении ООО «Звьязокбудсервис» срока действия лицензии на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Донецкой области, пункт 1.3. своего решения от 23.09.2014 № 655 о выдаче лицензии ООО «Пегас КЛ» на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Красный Лиман Донецкой области, пункт 2.2. своего решения от 10.02.2015 № 71 о продлении ЧП «Интех-2007» срока действия лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Черновцы, пункт 1.2. своего решения от 10.03.2015 № 123 о выдаче лицензии ООО «Телерадиокомпания «Дельта» на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации сетей эфирного телевещания на территории Сумской области, пункт 1.1. своего решения от 01.12.2015 № 622 о выдаче лицензии ЗАО - НПФ «Элекомс» на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Винницкой области.

На основании постановлений Окружного административного суда города Киева и постановление Киевского апелляционного административного суда, Комиссия продлила на 5 лет срок действия лицензии, выданной ПАО «Укртелеком» на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи с емкостью сети более 10000 номеров на территории Украины.

Комиссия переоформила и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

В связи с изменением местонахождения юридического лица Комиссия переоформила ООО «Норматек, ИНК.» две лицензии на пользование РЧР и признала недействительными лицензии, которые переоформляются: для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Украины и для мультисервисного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории г. Киев.

Этим же решением Комиссия продлила Государственному предприятию «Харьковский областной радиотелевизионный передающий центр» срок действия одной лицензии на пользование РЧР для радиорелейной связи фиксированной радиослужбы на территории Харьковской области.

По заявлению предпринимателя Короля В.М. аннулирована лицензия на пользование РЧР Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Днепропетровской области.

На основании документально подтвержденных обстоятельств, не позволяющих своевременно начать использование РЧР, и обращение ООО «Просат» ему перенесен срок начала использования радиочастотного ресурса без изменения срока действия лицензии.

Новые РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины

Комиссия приняла решение внести в Реестр радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, восемнадцать новых типов РЭС и ИУ, а именно: пять типов радиооборудования систем сотовой подвижной радиосвязи, три типа радиооборудования систем широкополосного радиодоступа, один тип радиооборудования беспроводных персональных звуковых систем, девять типов радиооборудования в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд.

НКРСИ определила возможным применение двух следующих заявленных типов радиоэлектронных средств на территории Украины: гидрометеорологического буя «Fugro» модели SW Midi 185, производства «Fugro Oceanor AS» (Норвегия) с блоком АИС модели ATN01-300-00 производства «L3 Communications Corporation» (США) и блоком GSM / GPRS модели MC52i производства «Cinterion Wireless Modules» (Германия), а также станции радиорелейной типа StreetNode модели 6250 PTP диапазона 60 ГГц, производства компании «Intracom SA Telecom Solutions» (Греция).

НКРСИ выделила сокращенные номера

По заявлению ЧАО «Киевстар» НКРСИ предоставила короткий номер 109 для организации собственной информационно-справочной услуги по предоставлению информации о телефонных номерах для использования в сети подвижной (мобильной) связи с идентификационными кодами сети подвижной (мобильной) связи 67, 68, 96, 97, 98 на территории Украины.

Этим же решением Комиссия выделила ЧАО «Киевстар» сокращенные номера для организации информационных услуг:

- 121 («Служба точного времени»), 122 («Прогноз погоды»), 123 («Курс валют») для использования в сети подвижной (мобильной) связи с идентификационными кодами сети подвижной (мобильной) связи 67, 68 , 96, 97, 98 на территории Украины.

По заявлению ПАО «Транснациональная финансово-промышленная компания «Укртатнафта» НКРСИ выделила номерной ресурс (код конечный пункт сигнализации сети СКС-7) в г. Кременчуг и Кременчугском районе Полтавской области.

Согласно подпункту 5.7.3 Положения о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины (отсутствие заявленного на выделение сокращенного номера в Национальном плане нумерации), Комиссия отказала ЧАО «Киевстар» в выделении сокращенных номеров 160, 1111, 1119, 111 для организации информационной услуги «Голосовая информационно-справочная служба» для использования в сети подвижной (мобильной) связи с идентификационными кодами сети подвижной (мобильной) связи 67, 68, 96, 97, 98 на территории Украины.

В соответствии с подпунктом 10.1.4 вышеупомянутого Положения (по заявлению оператора) у ДВНЗ «Приазовский государственный технический университет» изъят номерной ресурс емкостью 700 номеров в г. Мариуполь Донецкой области, а согласно подпункту 7.2.8 этого же Положения (переоформление разрешения на изъятый по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями) ПАО «Укртелеком» переоформлено разрешение на использование номерного ресурса.